Следите за развитием событий и видеоблогом Олега Алюляя!




От края до края

Между двумя далекими морями — Японским и Балтийским — почти семь тысяч километров по прямой, вся Евразия. По трассе путь выходит гораздо длиннее, около десяти тысяч. И нам предстоит преодолеть его за месяц. Тотальное путешествие —2019 в этом году свяжет две столицы Тотального диктанта, прошлогоднюю и новую — Владивосток и Таллин. Автопробег уже можно назвать одной из традиций ежегодной всемирной образовательной акции. Прошлой весной экспедиция проехала половину страны от Новосибирска до Владивостока. На этот раз участникам предстоит более сложный и долгий путь. И если сам Тотальный диктант уже давно вышел за пределы России (теперь его пишут на всех континентах), то автопробег государственную границу пересечет впервые.

Кто мы?

Филологи, писатели, блогеры, фотографы, организаторы и, разумеется, водители. Если обобщить, то мы — команда Тотального диктанта. На разных этапах путешествия мы будем сменять друг друга, но цель у всех одна.

Зачем вообще куда-то ехать?

А как не ехать? Прошлогодняя идея с автопробегом вообще родилась из шутки — сначала подумывали от Новосибирска до Владивостока проехать на велосипедах. Но это сложно, долго и не так эффектно, как на фирменном автокараване. И ведь все удалось! Тотальное путешествие — 2018 через полстраны охватило крупнейшие города Восточной Сибири и Дальнего Востока. Так почему бы не попробовать снова: на этот раз с бóльшим составом и размахом?

Через какие города мы поедем?

Старт из Владивостока, прошлогодней столицы Тотального диктанта, мы запланировали на 11 марта. Оттуда отправимся в Хабаровск, затем в Биробиджан и Благовещенск. Нам предстоит остановиться в Чите и Иркутске, Красноярске и Тайшете. Автопробег заглянет в Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Уфу. Нас ждут Чебоксары и Пенза, Нижний Новгород, Казань и Вологда, Ярославль и Санкт-Петербург. Наконец, к седьмому апреля мы должны добраться до Таллина. Жизнь Тотального диктанта всегда была непредсказуемой, поэтому график и расписание в процессе могут поменяться. Здесь мы будем оперативно рассказывать о том, как побывали в каждом из городов и где планируем остановиться в следующий раз.

Что мы будем делать в городах?

Конечно же, любоваться ими! Каждый город, где мы будем делать остановку, — особенный. И все же мы едем не просто «поглазеть». Участники автопробега будут встречаться с городскими организаторами и координаторами Тотального диктанта, участниками, друзьями, СМИ. В каждом городе у нас запланированы лекции о правилах русского языка и исключениях из этих правил, о легендах сибирских городов, о влиянии на интернет-ресурсов на грамотность. И это далеко не все темы встреч и мастер-классов.



Источник: